Репортаж со стройплощадки нового моста в Балаково

Завершение строительства нового мостового перехода в Балаково по-настоящему значимое событие. Новый мост окончательно свяжет островную часть города с континентальной, распределит транспортные потоки и избавит жителей города от каждодневных  трудностей. О том, как выглядит эта стройка века, зачем городу второй мост и каково это, первым проехаться по только что отстроенному объекту, вы узнаете чуть ниже.

1.JPG

Балаково – крупный промышленный центр. Именно в этом поволжском городе, находится атомная электростанция, которая более десяти раз удостаивалась звания – «Лучшая АЭС России». Здесь же, находится ГЭС и с десяток других крупных заводов. Одним словом, с момента своего индустриального скачка, город сразу же начал нуждаться в грамотной транспортной инфраструктуре. Однако потребность далеко не сразу переросла в конкретные действия.

2 карта.JPG

На спутниковом снимке, красной стрелкой слева отмечен действующий мостовой переход (а справа строящийся мост).  До недавнего времени, этот мост был единственной артерией соединяющий две части города между собой. Хотя изначально, город планировался с двумя мостами.

3.JPG

В 2000-ых годах пришло окончательное осознание того, что городу нужен второй мост. Финансовые трудности сделали свое дело и непосредственно строительные работы, начались лишь в 2009 году.  (Фото: администрация г. Балаково)

4.JPG

В общей сложности, стоимость проекта составила ни много, ни мало – 5 237,8 млн рублей. Учитывая стратегическую значимость стройки, она сразу же попала под особый контроль администрации города и области. А в самих работах, было задействовано около 300 человек. (Фото: администрация г. Балаково).

5.JPG

В итоге, к 2015 году мост был построен и на сегодняшний день остаются лишь последние, завершающие штрихи. Оценить масштабы проделанной работы, было предложено саратовским блоггерам, в числе которых оказался и ваш покорный слуга. Фото сделано в момент проезда  по тому самому новенькому мостовому переходу. По словам официальных лиц, мы одни из первых «гражданских» кому удостоилось пересечь эту дорогу жизни, которая уже в конце ноября – начале декабря текущего года облегчит будни всем местным жителям.

6.JPG

Мост имеет по две полосы движения в каждую сторону. Общая длина объекта 2500 метров, а высота в наивысшей точке над водой – около  25. Для сравнения, всеми нами любимый старый мост Саратов-Энгельс, имеет длину 2800 метров при высоте 20.

7.JPG

На сегодняшний день, объект готов на 98%. Остается завершить монтаж ограждений и электрооборудования, а также подготовить прилегающую к мосту дорожную сеть.

8.JPG

Для обеспечения нормальных условий работы, во время снегопадов и после них, снегоуборочная техника работает практически беспрерывно. За время нашей беседы с Сергеем Плешаковым – замминистра транспорта и дорожного хозяйства по дорожному комплексу – этот ЗИЛок проехал мимо нас раз десять, если не больше.

9.JPG

Вот такой вид открывается с одной из самых высоких точек моста. Слева - Балаковский судоремонтный завод.

11.JPG

В день нашего приезда основные работы велись в нижней части мостового перехода.



К великому счастью, denisanikin прихватил свой квадрокоптер. В итоге, удалось понаблюдать мост с высоты птичьего полета. Спасибо за уникальные фото!

12_Денис Аникин.jpg

После приятного обеда, мы отправились посмотреть нижнюю часть моста. Здесь работы идут полным ходом.

13.JPG

Вот так выглядят опоры моста. Особенно хорошо, монументальность данного сооружения прослеживается на фоне маленьких фигур строителей. На работы по укладке фундаментов для данных опор было потрачено около 19 миллионов рублей.

14.JPG
15.JPG

В это время наверху производился монтаж ограждений.

16.JPG

Воспользовавшись свободным временем, я решил поснимать мост со стороны. Вот что из этого вышло.

17.JPG
18.JPG

Надо отметить, что работы не прерывались даже в самых тяжелых погодных условиях. Жесткие сроки – сдать мост к декабрю текущего года – поставил лично губернатор области.

19.JPG
20.JPG

Интересно будет взглянуть на этот мост тёплым летним вечером, в свете фонарей и мелькающих фар машин. Уверен, что уже в декабре этого года, на одну достопримечательность в Балаково станет больше. И пока местные жители с нетерпением ждут открытие долгожданного моста, я прощаюсь с вами. До новых встреч на страницах моего блога ;)



P.S. Предвкушая  срач на эту тему… Балаково или Балакове? Я так и не разобрался XD
  • Местонахождение: Балаково
  • Настроение: impressed впечатлен(а)

Последние записи в журнале

Строительство моста
Да мост очень красивый особенно вечернее время, да и время теперь сокращает на переезд с одной части города в другую и тем самым экономит время и бензинчик. Молодцы строители и архитекторы.Удачи вам везде и во всём!!!! Большое Вам Спасибо!!!!!!!